手間いらず☆手羽元とマイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方

手間いらず☆手羽元とマイタケの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
KUTCHAN
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いろんな材料を揃えなくても、だしを作る手間もなく超簡単炊き込みご飯。シンプルだけど、旨味たっぷり^^

材料(約4人分)

  • 2合
  • 手羽元 8本
  • マイタケ 160gくらい
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 以下★はお好みで(緑がほしい場合に)
  • ★小ネギを散らす場合 10cm分くらい
  • ★きぬさやを混ぜる場合 20gくらい
  • ★小松菜を混ぜる場合 50gくらい

作り方

  1. 1 米を研いだら、炊飯器の2合目のメモリに合わせて水を入れて30分おいておく
  2. 2 ビニール袋(又はジッパー付き袋など)に手羽元とマルコメ鶏がら塩糀スープの素を入れてよく揉む。なるべく空気を入れないようにして30分おいておく
  3. 3 炊飯器に小房にしたマイタケと2の手羽元(漬け汁ごと)、醤油を加えてざっと混ぜてから炊けば出来上がり
    ※早炊きではなく普通炊きで
  4. 4 ★柔らかめなので、新米の場合や硬めが好きな人は手順3で具を入れる前に炊飯器から大さじ1〜2の水を減らしてね
  5. 5 ■緑のオススメ■
    炊きあがったご飯に
    ★小口切りにした小ネギを散らす
    ★茹でたきぬさや刻んで混ぜる
    ★ゴマ油で炒めた小松菜を混ぜる
    ※緑は一緒に炊き込まずに後から

きっかけ

マルコメ鶏がら塩糀スープの素でいろんなおかずを作ったから、今度はごはんを作ろう

おいしくなるコツ

手羽元を鶏がら塩糀スープに漬け込むことで旨味がUP。なるべく真空にするとより味がなじむよ♪ 炊き込みご飯は炊きたてより、少し保温しておいた方が余分な水分が抜けて美味しいよ〜

  • レシピID:1280004913
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯手羽元まいたけ簡単鶏肉料理500円前後の節約料理
料理名
手羽元とマイタケの炊き込みご飯
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