中華炒め煮(人参・玉ねぎ・筍・鶏唐揚げetc..) レシピ・作り方

中華炒め煮(人参・玉ねぎ・筍・鶏唐揚げetc..)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
鶏がらスープの素で作る、中華炒め煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 2 鶏もも肉は数か所をフォークで刺し、一口大に切る。
    酒、塩(1~2g)、こしょうを加えて、しっかりと揉み込む。
    小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせたものをまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  3. 3 揚げ油を170℃に熱して、2を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、5分ほど揚げる。その後、火をやや強めて1分ほど揚げる。
    表面がカリッとしたら、取り出して油を切る。
  4. 4 にんじん、たまねぎ、水煮たけのこ、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    水でもどした干し椎茸は、軸を切り落としておく。
  5. 5 鍋にごま油をひく。
    にんじん、たまねぎ、ピーマンを入れる。
    油がまわるまで炒めたら、火を止める。
  6. 6 鍋に水、鶏がらスープの素、塩(1~2g)、しょうゆ、水煮たけのこ、椎茸を入れる。
    フタをして、再び火にかける。
    具材にしっかり火が通るまで煮る。
  7. 7 かたくり粉(小さじ3)を水(大さじ2)で溶く。
  8. 8 6の鍋に7を入れて手早く混ぜ、全体的にとろみをつける。
  9. 9 8に3のからあげを合わせて皿に盛り、出来上がり。

きっかけ

水煮たけのこを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028109
  • 公開日:2024/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素干し椎茸玉ねぎたけのこ鶏のから揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/20 20:11
    中華炒め煮(人参・玉ねぎ・筍・鶏唐揚げetc..)
    林檎の木ちゃん♪から揚げを入れました(๑^᎑^๑)♡ボリュームあって味付けもとても美味しかったですෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る