白菜・たまねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、白菜、たまねぎ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件