だいこんの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 - 4 だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
5
3の鍋にだいこんを入れ、中火にかける。
だいこんに火が通るまで煮る。 -
6
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に、火を止めて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
10 件