カレーライス(バター風味) レシピ・作り方

カレーライス(バター風味)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
風味の良いフランス産バターを仕上げに加えて、まろやかさを出したカレーライスです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは10分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、3分の1の量をみじん切りにする。
    残りは、くし切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、たまねぎ(みじん切り)を入れる。
    弱火で、きつね色になるまで炒める。
  4. 4 3の鍋に豚薄切り肉を加えて、中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、たまねぎ(くし型切り)を入れて炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、水と顆粒コンソメを加える。
    沸騰したら、アクを取り除く。
  6. 6 鍋のフタを少し開けて、弱火で20分ほど煮込む。
    煮込み終わったら、火を止める。
  7. 7 6とは別の鍋(フライパン)に、サラダ油(大さじ2.5)と薄力粉を入れる。
    焦がさないように、弱火で10分ほど炒める。
  8. 8 7が薄いきつね色になったら、火を止める。
    フライパンを濡れ布巾の上に置いて、冷やす。
    カレー粉を加えて、よく混ぜ合わせる。
  9. 9 8に5の鍋の煮汁を数回に分けて加えて(おたま1杯程度ずつ)、均一にのばす。
  10. 10 9を5の鍋に入れる。
    全体的によく混ぜ合わせる。
  11. 11 10を弱火にかける。
    5分ほど煮て、とろみをつける。
  12. 12 とろみがついたら、フランス産バター、はちみつ、塩を加える。
    全体的に味をなじませたら、火からおろす。
  13. 13 ご飯をお皿に盛り付ける。
    12も盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

フランス産バターを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027662
  • 公開日:2023/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポークカレーカレー粉玉ねぎにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る