舞茸ごはん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 米を洗い30分程度水に浸す。
- 2 舞茸は小さくさき、油揚げを細く刻む。
-
3
浸した米の水を米の高さくらいまで捨てて、●の調味料を全て加えた後に、炊飯釜の4合目盛りまで水を加える。
ここでかき混ぜる。 -
4
刻んだ油揚げと舞茸を米の上にのせる。
具をのせたら混ぜないで炊飯する。 - 5 炊きあがったら優しく混ぜて完成です。
きっかけ
美味しそうな舞茸をお土産で頂いたので
おいしくなるコツ
しっかりおこげを作るため、炊飯が終わった後に混ぜずにそのまま追加で”早炊きモード”でスイッチオン。15分を目安に追加加熱します。 ※普通モードは加熱が始まるまでに時間がかかり✕。 ※炊飯器によるので目安としてください。
- レシピID:1270027560
- 公開日:2023/09/30
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
油揚げは無くても大丈夫ですが、少し入れると旨味がアップします。