かぼちゃのだし醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。 -
2
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。 -
3
鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる)
水と砂糖を入れて、強火にかける。 -
4
煮立ったら弱火にする。
1のだし醤油を入れる。
鍋を傾けて、全体にだし醤油を行き渡らせる。 -
5
鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
鍋のフタを少しずらしてのせる。
かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。 -
6
かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
キッチンペーパーを取って、フタをする。 - 7 しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/03/05 10:17こんにちは。お弁当に。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/02/12 18:19優しい味付けでとても♡♡♡美味しかったです( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
あけぼのマジック2024/01/27 21:56美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な日曜日を♡ -
ここなっつん2024/01/17 21:25きょうはこちら♬かぼちゃだし醤油で甘くて美味しい煮物出来ました✨ヘルシーで美味しいレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)