枝豆のわさび漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 枝豆 400g
- 塩 小さじ4
- 水 小さじ2・2L
- めんつゆ(2倍濃縮) 90ml
- 穀物酢 大さじ1.5
- 練りわさび(わさびチューブ) 小さじ1.5
作り方
-
1
枝付きの枝豆の場合は枝を切り離す。
ボウルに枝豆を入れて、塩(小さじ4)と水(小さじ2)を加えてよく揉み込む。
その後、流水で洗い流して枝豆の産毛とアクを取り除く。 -
2
大きめの鍋に水(2L)を入れて火にかけ、沸騰したら枝豆を入れる。
再沸騰したら、火を少し弱める。
落し蓋をして、4~5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。 -
3
枝豆が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切る。
しばらくおいて、冷ます。 -
4
めんつゆ、穀物酢、わさびを混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたものを保存袋に入れる。
3の枝豆も入れて、揉み込む。
空気を抜いて、封をする。 - 5 4を冷蔵庫に半日ほどおく。
-
6
5を冷蔵庫から出す。
水気を切って、器に盛り付けて出来上がり。
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林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あけぼのマジック2023/10/13 05:01美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い週末を♡ -
こってぃさん♡2023/09/10 21:13林檎の木さん♪♡こんばんは(*^^*)☆♬ 茹で枝豆をいただいたので〜にわか漬けですが作ってみました☆こんなに美味しい食べ方があったんですね♥ナイスなおつまみ!
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/07/20 20:30塩でしか食べたことがなかったので作ってみました!レシピありがとうございます!
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sweet sweet ♡2023/07/18 19:28林檎の木ちゃん♪わさびがツンとしておつまみにぴったりですね( ◕‿ ‹ )♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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