けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
だいこん、にんじん、里芋、油揚げを入れた、けんちん汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2 だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    里芋は洗って皮をむき、5mm幅ぐらいで輪切りにする。大きさによっては、さらに半分~4等分に切る。
  3. 3 鍋にごま油をひき、2のだいこん、にんじん、里芋、塩を入れて、中火で炒める。
    全体に油がまわったら、いったん火を止める。
  4. 4 3の鍋に水、酒、みりん、粉末昆布だしの素を入れ、再び火にかける。
    沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。
  5. 5 具材に火が通ったら、薄口しょうゆを入れる。
    全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

里芋を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026626
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじん里芋油揚げけんちん汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/29 18:32
    けんちん汁
    根菜や好きな具材をいれました♡熱々♪がおいしいですね♡オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る