けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
-
2
だいこんとにんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
里芋は洗って皮をむき、5mm幅ぐらいで輪切りにする。大きさによっては、さらに半分~4等分に切る。 -
3
鍋にごま油をひき、2のだいこん、にんじん、里芋、塩を入れて、中火で炒める。
全体に油がまわったら、いったん火を止める。 -
4
3の鍋に水、酒、みりん、粉末昆布だしの素を入れ、再び火にかける。
沸いたら弱火にして、油揚げを入れる。 -
5
具材に火が通ったら、薄口しょうゆを入れる。
全体的にかき混ぜながら、1分ほど煮て出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/12/29 18:32根菜や好きな具材をいれました♡熱々♪がおいしいですね♡オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗