☆炒り豆腐でキーマカレー☆ レシピ・作り方

☆炒り豆腐でキーマカレー☆
  • 約30分
  • 300円前後
o☆shin
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挽き肉の代わりに炒り豆腐とウインナーで作ります♪うちの人気メニューです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐(炒り豆腐) 2丁
  • ウインナー 2本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●ローリエ 1枚
  • ●生姜チューブ 5cm
  • ●ニンニクチューブ 5cm
  • ●鷹の爪 1〜2本
  • ●カレー粉 大さじ3〜
  • ◎カレールウ 1かけ(1ブロック)
  • ◎トマトケチャップ 大さじ3〜
  • ◎お好み焼きソース 大さじ2〜
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎はちみつ 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎牛肉だしの素(ダシダ) 小さじ2(無くてもok)
  • ↑入れるとコクが出ます
  • ★ガラムマサラ 小さじ1/3〜
  • ★クミン 小さじ1/3〜
  • ★ナツメグ 小さじ1/2〜
  • ★シナモン 少々
  • ★黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 水きりした豆腐をフライパンで炒めてポロポロの炒り豆腐を作り、取り出しておきます。

    参照
    ずぼらな豆腐の水切り方法ID1270025443
    基本の炒り豆腐ID1270025585
  2. 2 ウインナー、人参、玉ねぎを各々みじん切りに。
    鷹の爪は辛味を立たせる場合は小口切りにし種も使う、抑える場合は半分に切り種は外します。
  3. 3 フライパンに刻んだウインナーを入れて炒め、油が出てきたら人参と玉ねぎも加えて炒める。
    油が足りなければ足してください。
  4. 4 フライパンに炒り豆腐を戻し細かく砕きながら炒める。
    ●ローリエ、生姜、ニンニク、鷹の爪、カレー粉を加えて炒める。
  5. 5 ◎カレールウ、トマトケチャップ、お好み焼ソース、砂糖、はちみつ、塩、醤油、牛肉だしの素を加えて炒める。
    カレールウは刻んで入れると溶けやすいです。
  6. 6 具材と調味料が馴染んだら★印の香辛料を加えて炒める。
    塩、醤油など(分量外)で味を整えて完成です!
  7. 7 ※香辛料がない場合はカレールウを増やすことでも作れます。その場合は塩、醤油は減らしてください。

きっかけ

炒り豆腐をアレンジしたくて作りました ウインナーにしたのは挽き肉は無くても、ウインナーなら常に在庫があるからです(笑)

おいしくなるコツ

カレーの味は好みがあるので調味料や香辛料を増減したり、挽き肉も加えたりして自分好みに仕上げてみてください。 冷蔵2.3日は日持ちします。翌日の方が味が馴染んで美味しくなる気がします(*^^*)

  • レシピID:1270025646
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
キーマカレー木綿豆腐炒り豆腐
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