お弁当に入れる「金時豆の甘煮」 レシピ・作り方

お弁当に入れる「金時豆の甘煮」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
金時豆を甘い味付けで煮ました。

材料(4~6人分)

  • 金時豆 200g
  • 水(金時豆をもどす用) 金時豆の3~4倍の量
  • 水(金時豆を茹でる用) 適量
  • 砂糖 150g
  • 1~2g

作り方

  1. 1 金時豆をザルに入れて水洗いする。
    鍋に金時豆と金時豆の3~4倍の量の水を入れ、5~8時間漬けておく。
    表面のシワが無くなり、約2倍に膨らむまで金時豆をもどす。
  2. 2 1を漬け水ごと火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
    その後、火を止めて金時豆をザルにあげる。
  3. 3 金時豆をを鍋に戻し、水を浸るまで入れる。
    中火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクを取り除きながら30~40分程煮る。
  4. 4 金時豆を一粒取り出し、指でつまんで簡単につぶれるくらい柔らかくなったら火を止める。
    再度、金時豆をザルにあげる。
  5. 5 再び金時豆を鍋に入れる。
    砂糖と塩と水(大さじ2)を入れて弱火にかける。
    全体的に味がなじむようにかき混ぜながら、10分ほど加熱したら出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れるおかずとして作りました。

  • レシピID:1270024388
  • 公開日:2022/03/03
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つくったよレポート(2件)

  • タカ千葉
    タカ千葉
    2022/04/15 21:32
    お弁当に入れる「金時豆の甘煮」
    参考にして作りました。美味しくいただきました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/03/22 17:05
    お弁当に入れる「金時豆の甘煮」
    美味しく頂きました♡
    寒いので、ご自愛くださいね(*˘︶˘*).。.:*

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