新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て レシピ・作り方

新玉ねぎのポタージュ 冷製仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
みゆき05600725
みゆき05600725
さっぱり派さんは牛乳のみで、こっくり派さんは半量生クリームで置き換えて、お好みの味に調整できます。生ハムを乗せれば、おしゃれなおもてなし料理にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを加え、1の新玉ねぎを炒める。中火で炒め、塩ひとつまみを加え、更に炒める。(色がつくとスープの色が茶色くなってしまうため、焦がさないように注意してください)
  3. 3 玉ねぎがしんなり透明になるまで炒めたら、固形コンソメと水600mlを加え、中火で水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. 4 火を止めて牛乳と塩小さじ1/2を加え、ブレンダー(ミキサー)で1分以上撹拌する。
  5. 5 5が冷えたら、塩胡椒で味をととのえる。器にそそぎ、オリーブオイルを回しかけ、小さくカットした生ハムと小口切りにした万能ねぎをちらし、ブラックペッパーをふる。

きっかけ

ブログも見てね!(*'▽'*) <https://kitamura-miyuki.com/>

おいしくなるコツ

焦げないように炒めると白い綺麗な色合いに仕上がります。スープ自体は新玉ねぎの甘みがしっかりしているので塩っ気のある生ハム、ブラックペッパー、万能ネギのトッピングで味が締まります。またオリーブオイルを最後に加えると風味豊かに仕上がります。

  • レシピID:1270016571
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ポタージュ 春野菜 玉ねぎ
みゆき05600725
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.19 14:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年3月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る