たっぷりきのこと豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

たっぷりきのこと豚肉の混ぜご飯
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
混ぜご飯の具は、にんにくバターしょうゆ味♪♪手早く作れて、食べごたえのある、お得なおかずごはんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。しめじ・まいたけ・えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて火にかけて溶かし、にんにくを加えて弱火で炒める。いい香りがしてきたら、肉を加え、強火で炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、[1]のきのこ類を加えて炒める。しんなりしたら、小ねぎを加えて混ぜ合わせ、しょうゆで味をつける。
  4. 4 ボールにご飯と[3]を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 塩・こしょうで味をととのえて、器に盛って出来上がり。

きっかけ

時間がないけれど、ちゃんと食べてもらいたい!という時に思い付きました。

おいしくなるコツ

手順[4]は、ご飯をつぶさないように、切るようにさっくり混ぜてください。

  • レシピID:1270004535
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん きのこの混ぜごはん 混ぜごはん おかずごはん
料理名
きのこと豚肉の混ぜご飯
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/05/18 05:44
    たっぷりきのこと豚肉の混ぜご飯
    ネギがなかったので、大葉で代用させていただきました。(^-^)ノとっても、美味しくキノコうまうま~モリモリいただけちゃいました。(^-^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る