大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は大きいものは食べやすく切り、▲の下味に漬けておく。
- 2 大根は皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。しめじは
- 3 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。
- 4 ★を合わせておく
- 5 フライパンに油大1/2を熱し、下味につけておいた豚肉をほぐしながら炒め、皿に取り出す。
- 6 5のフライパンに、油大1を熱し、しょうがを炒め香りをだす。
-
7
大根を入れて透き通るまで炒める。
少し、時間が掛りますが、必ず透き通るまで炒めてください。 - 8 次にしめじを加えて強火で炒める。
- 9 大根、しめじに油がまわったら、5の豚肉を戻し入れ、★を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
- 10 水分がなくなってきたらgごま油を回しいれて香りをつける
きっかけ
いつも煮るだけの大根をアレンジしてみました。思った以上に美味しくご飯が進みました。
おいしくなるコツ
大根はあまり薄切りでも歯ごたえがなくなります。気持ち厚めの短冊切です。 大根は透き通るまで(2~3分)炒めてください。後で加える調味料の浸みこみやすくなります。 火加減は常に、強火でOKです。
- レシピID:1270004489
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め
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Ele282021/01/08 17:35醤油ベースで生姜も効いて、美味しかったです。大根の食感もよく、ごま油の風味もいいですね。