大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め レシピ・作り方

大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め
ガメラロボ
ガメラロボ
大根をフライパンで炒めるとまた、違った味わい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きいものは食べやすく切り、▲の下味に漬けておく。
  2. 2 大根は皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。しめじは
  3. 3 しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがは薄切りにする。
  4. 4 ★を合わせておく
  5. 5 フライパンに油大1/2を熱し、下味につけておいた豚肉をほぐしながら炒め、皿に取り出す。
  6. 6 5のフライパンに、油大1を熱し、しょうがを炒め香りをだす。
  7. 7 大根を入れて透き通るまで炒める。
    少し、時間が掛りますが、必ず透き通るまで炒めてください。
  8. 8 次にしめじを加えて強火で炒める。
  9. 9 大根、しめじに油がまわったら、5の豚肉を戻し入れ、★を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
  10. 10 水分がなくなってきたらgごま油を回しいれて香りをつける

きっかけ

いつも煮るだけの大根をアレンジしてみました。思った以上に美味しくご飯が進みました。

おいしくなるコツ

大根はあまり薄切りでも歯ごたえがなくなります。気持ち厚めの短冊切です。 大根は透き通るまで(2~3分)炒めてください。後で加える調味料の浸みこみやすくなります。 火加減は常に、強火でOKです。

  • レシピID:1270004489
  • 公開日:2013/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 しめじ 強火 フライパン
料理名
大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ele28
    Ele28
    2021/01/08 17:35
    大根、しめじ、豚肉のしょうゆ炒め
    醤油ベースで生姜も効いて、美味しかったです。大根の食感もよく、ごま油の風味もいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る