*ピリッとビールが進む!イカのピリ辛炒め* レシピ・作り方

*ピリッとビールが進む!イカのピリ辛炒め*
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみちょ26
ゆみちょ26
ピリッと辛い夏にぴったりのおつまみができました!花椒で本格的に!!

材料(4人分)

  • イカ 1パイ
  • ニラ みじん切りひとつかみ
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • ウェイパー 小さじ8分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ8分の1
  • サラダ油 大さじ1
  • 花椒 5ふりほど

作り方

  1. 1 イカはワタを取り、胴は半分に切って1センチ幅に。足は目とくちばしを取って包丁で吸盤をこそげてぶつ切りに。
  2. 2 生姜とニンニクをみじん切りにしてサラダ油と一緒にフライパンに入れ火にかける
  3. 3 香りがたってきたらイカを入れ、さっと混ぜたら調味料を入れて炒める。
  4. 4 イカに火が通ったらニラを入れ、一混ぜして花椒をフリフリしたらできあがり。

きっかけ

花椒をいただいたので

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減してください。花椒を入れるとピッと本格的な味になるのでぜひ入れてね。

  • レシピID:1270004166
  • 公開日:2013/06/19
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イカ 簡単 おつまみ ビールに合う
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