一人ランチも!マルコメ鶏がら塩糀スープの素で天津丼 レシピ・作り方

一人ランチも!マルコメ鶏がら塩糀スープの素で天津丼
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみちょ26
ゆみちょ26
マルコメ鶏がら塩糀スープの素を使って何か作ろうと考えたときに、他に調味料は出したくないな…と思って考えました。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯強
  • カニカマ 3本
  • にんじん 1センチぐらい
  • ネギ 青いとこ1本分
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 小さじ1
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カニカマは3等分にして裂き、にんじんは薄目の粗みじん切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 耐熱容器に1とマルコメ鶏がら塩糀スープの素小さじ1をいれ、ふたをしてから電子レンジ(600w)で1分半チンする。
  3. 3 小なべに、マルコメ鶏がら塩糀スープの素大さじ1.5と水200ccを入れて沸騰させ、片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたものを入れてとろみをつける。
  4. 4 2に卵と水大さじ2を入れてよく混ぜる。
  5. 5 サラダ油小さじ1を引いたフライパンをよく熱し、4をジュッと入れてささっと混ぜる。半熟ぐらいがイイ。
  6. 6 ご飯をよそった上に5を乗せ、3を書けたら出来上がり。

きっかけ

お昼に野菜をちゃんと食べたかったので。マルコメ鶏がら塩糀スープの素はそのままで美味しいので、余計な手を加えずに使いました。

おいしくなるコツ

野菜は何でもいいです。 しいたけやレンコンを入れても美味しい。 ネギはあったほうがいいかな。

  • レシピID:1270005407
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
ゆみちょ26
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る