牛スネ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛スネ肉は、大きめにぶつ切りにして、ボウル等に入れ、赤ワインがひたひたになる位までひたす(その分量に合わせて赤ワイン量は200〜300mlで調節)。
1時間以上放置。 -
2
たまねぎは串切りにする。
しめじは手で裂いておく。
にんにくはみじん切りにする。 -
3
①の牛スネ肉を赤ワインから取り出し(ワインは捨てない)、塩こしょうをしっかり振る。
フライパンを温め、バターを溶かし、肉の表面にしっかりと焼き色をつける。 -
4
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだす。
しめじ、玉葱を入れて炒める。 -
5
玉葱が透明になったら③の肉も加える(肉汁ごと)。
トマト缶(手で潰しておく)、水、ブイヨン、ローリエ(半分にちぎる)を加え、一煮立ちしたら、しっかりアクをとる。 -
6
弱火にかえ、ふたをして、1時間煮込む。途中、焦げないように時々混ぜる。
デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、しめじを加えて、さらに30分煮たら完成。
関連情報
- 料理名
- デミグラスソース煮込み
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ほろほろになった牛すね肉が絶品ですよ。