塩麹マリネのえびとチキンの白ワイン蒸し レシピ・作り方

塩麹マリネのえびとチキンの白ワイン蒸し
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
塩麹でマリネした鶏と海老で、あとはルクエでチンするたけ。
濃厚な贅沢スープが味わえます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を、ジップロックに入れ、大さじ1の塩麹と小さじ1のオリーブオイル、レモン汁、スライスしたにんにくをいれて、1晩マリネする。
    海老も同様にマリネする。
  2. 2 ①を冷蔵庫からだし、常温まで戻す(時間は時期により調節してください)。
    鶏の胸肉を食べやすく薄切りにスライスしておく。
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて5mmの薄切り。
    玉葱は縦に細切りにする。
    アスパラは根元1cmを切り落とし、食べやすいサイズに切り分ける。
  4. 4 ルクエスチームケースに、じゃがいも、玉葱、アスパラをしき、その上に②のチキンと海老を乗せる。
    白ワインを振りかけ、蓋をする。
  5. 5 10分〜15分電子レンジで加熱して、完成。
    (時間は、様子をみて、チキンに火が通るのを目安にしてください)

きっかけ

本来、白身魚で作る魚介のワイン蒸しを、鶏の胸肉に置き換え、お手軽な予算で出来るようにしました。 塩麹を使う事で、とても味わい深いスープになり、感動したのでアップしました。

  • レシピID:1270003742
  • 公開日:2012/09/22
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カテゴリ
塩麹
料理名
白ワイン蒸し
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