塩麹漬けの鶏もも肉で、絶品リゾット レシピ・作り方

塩麹漬けの鶏もも肉で、絶品リゾット
  • 約15分
  • 300円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
麹の旨味なのか、ふんわりとした甘みのあるリゾットになります。

材料(1人分)

  • 塩麹 小さじ1
  • 鶏もも肉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • しめじ 1/4株
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 100cc
  • 白ワイン(または酒) 30cc
  • 炊いた米 軽め1膳分
  • パルメザンチーズ(又はとろけるチーズ) 大さじ2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉に、塩麹をまぶし、1晩置く。(急ぐときは、まぶして15分置く)

    ※写真はまとめて漬けています。
  2. 2 塩麹漬けの鶏もも肉は小さく切る。
    玉葱は繊維を断つよう細切り。
    しめじは手で裂いておく。
  3. 3 鶏もも肉と、玉葱、しめじを、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒める。
    玉葱が透明になり、しめじがしんなりしたらOK。
  4. 4 フライパンに、白ワインと水を注いで火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で15分煮る。
  5. 5 炊いた米をいれ、米が水分を吸ったら、パルメザンチーズと胡椒をふりかけ、混ぜたら完成。

きっかけ

塩麹付けの鶏もも肉から出るスープが美味しいのに目を付けて♪

おいしくなるコツ

鶏肉の塩麹漬けは、出来たら1晩置いてください。

  • レシピID:1270002334
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
塩麹
料理名
リゾット 塩麹
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