豚レバーの竜田揚げ レシピ・作り方

豚レバーの竜田揚げ
  • 1時間以上
ゆーたらう
ゆーたらう
お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもOKな一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚レバーを、1cm厚程度になるよう、なるべく均等にスライスします。
  2. 2 ジップロックジッパーに、1、味付け材料を入れ、形が崩れない程度の力で手もみします。
  3. 3 レバーにタレが馴染んだら、そのまま1時間ほど置きます。(暑い日は冷蔵庫に入れます)
  4. 4 1時間経ったら、肉の水分を軽く取ります。 (キッチンペーパーで軽く叩く程度)
  5. 5 角皿等に片栗粉を入れ、4を片栗粉にまぶします。
  6. 6 180℃程度に予熱した油で、軽いキツネ色になるまで揚げ、皿に盛り付けます。
  7. 7 最後に、レモン汁を軽く回しかけたら出来上がり。

きっかけ

居酒屋で頂いた美味しいレバーを揚げてみました。

おいしくなるコツ

レバーは、なるべく新鮮なものを使います。

  • レシピID:1270001486
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
ホルモン・レバー竜田揚げ豚レバー
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豚レバー 竜田揚げ おつまみ ビールに合う
料理名
竜田揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/12/26 19:51
    豚レバーの竜田揚げ
    鉄分取りたい時は豚レバー。揚げれば子供にも好評!

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