鶏肉の味噌だれグリル レシピ・作り方

鶏肉の味噌だれグリル
  • 約30分
ゆーたらう
ゆーたらう
適度に焼けたタレをご飯にのせて食べても美味★

材料(1-2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 【下味用】
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 【タレの材料】
  • 味噌(白みそ) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • しょう油 小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  • すりゴマ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 タレの材料を全部混ぜます。(砂糖と味噌を良く溶かします)
  2. 2 鶏肉の厚い部分に切れ目を少々入れ、塩&コショウで下味をつけます。
  3. 3 焼き焼きグリル(鉄板)に2をのせ、250℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  4. 4 20分経ったら、一番厚い部分に串などを刺し、透明な肉汁が出れば焼き上がり。
  5. 5 焼きあがった肉に、1をタレを好みの量ジャーっとかけて出来上がり。

きっかけ

少し甘めの味付けが、ご飯に合うかなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

肉の下ごしらえの時に、肉を均等な厚みに叩き伸ばしても良いです。 焼き焼きグリルを使うと、表面の凹凸で肉がはりつきにくいです。

  • レシピID:1270001549
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 みそだれ ご飯に合う ビールに合う
料理名
鶏肉の味噌だれグリル
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マトリョミン3
    マトリョミン3
    2011/08/28 20:32
    鶏肉の味噌だれグリル
    すりごまが黒だったのでちょっと色合いが悪いけど、おいしかったです。
    ありがとうございました(*^_^*)
  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2011/08/26 20:18
    鶏肉の味噌だれグリル
    オットがみそだれを大変気に入りました。鶏肉と合いますね。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る