あずきご飯のちくわ入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小豆を水洗いしてザルにあけ水切りし、白米を研いで、ザルにあけ水切りします
- 2 お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
- 3 茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
- 4 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れ、2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れ、茹でた小豆をのせて炊飯します
- 5 フライパンを中火にかけ、ちくわを5mm程度の輪切りにして1分程度加熱し、しぼりたて生醤油を2滴たらして、サッと菜箸でかき混ぜ味付けします
- 6 あずきご飯お茶碗1膳分に塩を加えて、さっくり混ぜ、おにぎりの型に半分量入れます
- 7 加熱したちくわを入れて、残り半分量のあずきご飯を入れます
- 8 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 9 型から出します
- 10 海苔を巻いて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- あずきご飯のちくわ入りおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/04/13 20:49amnos73ちゃん♪丁寧にレシピを書いてくださりわかりやすくてとても美味しくできました(๑^᎑^๑)♡ありがとうございます♪♡( _ _)♡