うちの乾燥たけのこ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- たけのこ(アク抜き済み) 1本〜
作り方
- 1 たけのこを5ミリ巾くらいに細く使いやすい大きさに切る
- 2 網やザルなど重ならないように並べ、天日で干す
- 3 3〜5日ほど〜干して、パキッと割れるほど乾燥させたら、出来上がり
きっかけ
食べ切れないほど、たけのこがあったので
おいしくなるコツ
焼き海苔などについている乾燥剤と一緒にタッパーや保存袋に入れ日の当たらない場所で常温保存(1年ほど) 冷蔵や冷凍で保存するなら、カラカラに干さず、早めに食べる方が美味しいかも(冷蔵庫で1週間ほど、冷凍庫なら1〜2ヶ月ほど)
- レシピID:1260024653
- 公開日:2024/03/21
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- カテゴリ
- たけのこ
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