乾燥大豆と人参とちくわと油あげのひじき煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
乾燥大豆は一晩水に浸しておき、翌日、水気を切ります
※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫に入れて浸しておきます -
2
人参は皮を剥いて7~8mm角に切ります
ちくわは6~7mmの厚さの輪切りにします
油揚げはキッチンペーパーで抑えて、余分な油を吸い取り太めの短冊切りにします -
3
お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰したら乾燥ひじきを入れ、1分程茹でます
茹でたら、ザルにあけて水気を切ります - 4 お鍋に水200ccとだしの素と一晩水に浸した大豆と人参を入れて、中火にかけます
- 5 人参に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、ちくわ・ひじき・油揚げを入れて、醤油・砂糖・みりんで味付けし、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で30分程煮ます
- 6 できあがり
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4 件
つくったよレポート(4件)
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キンプリン2024/04/29 14:30amnos73さんこんにちは♡お豆たっぷりの美味しいひじき煮が出来ました٩(^‿^)۶沢山作ったので夕食にも頂きます。とっても美味しかったです♡ご馳走様でした☆
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アヤアヤコ2024/04/15 21:51美味しいです(^-^)
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libre*2024/03/22 15:32あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
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sweet sweet ♡2024/03/16 19:48amnos73ちゃん♪具沢山でとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピをありがとうございますෆ˚*