紫玉葱の納豆(2種) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
①紫玉葱と味付け海苔の納豆
紫玉葱は皮を剥いてヘタを取り、薄切りにします -
2
紫玉葱を水に浸し、3分程おいた後、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパー等で軽く押さえて、水気を吸い取ります
※水にさらすと辛味が押さえられます -
3
納豆を用意します
※付属の辛子は使いません - 4 納豆に、水気を切った紫玉葱をのせます
- 5 味付け海苔をキッチン鋏で1.5cm角程度の大きさに切り、4にのせ、納豆のタレをかけます
- 6 できあがり
- 7 水にさらす事で、生の玉葱特有の辛味が押さえられますが、長時間、浸しすぎると風味が損なわれるので、3~5分程度にした方が美味しいです
-
8
②紫玉葱のケチャップ納豆
(生の紫玉葱が苦手な人やお子様向け) - 9 紫玉葱は皮を剥いてヘタを取り、薄切りにします
-
10
フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったらオリーブオイルをひき、紫玉葱がしんなりするまで1分半程度炒めます
※炒めると辛味がぬけ、甘みが出ます - 11 納豆を用意し、タレと辛子を取り出します
- 12 炒めた紫玉葱をのせ、ケチャップをかけて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 紫玉葱と味付け海苔の納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/05/22 18:37amnos73ちゃん2つのメニューを教えて下さりありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·血液サラサラ納豆とても美味しかったです(´ ᴗ ` )