紫玉葱の納豆(2種) レシピ・作り方

紫玉葱の納豆(2種)
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
紫玉葱の納豆(2種)です

材料(1人分)

  • ①紫玉葱と味付け海苔の納豆
  • 紫玉葱 40g
  • 適量(切った紫玉葱が浸せる量)
  • 味付け海苔 1枚
  • 納豆 1パック
  • ②紫玉葱のケチャップ納豆 (生の紫玉葱が苦手な人やお子様向け)
  • 納豆 1パック
  • 紫玉葱 30g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ1強

作り方

  1. 1 ①紫玉葱と味付け海苔の納豆
    紫玉葱は皮を剥いてヘタを取り、薄切りにします
  2. 2 紫玉葱を水に浸し、3分程おいた後、ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパー等で軽く押さえて、水気を吸い取ります
    ※水にさらすと辛味が押さえられます
  3. 3 納豆を用意します
    ※付属の辛子は使いません
  4. 4 納豆に、水気を切った紫玉葱をのせます
  5. 5 味付け海苔をキッチン鋏で1.5cm角程度の大きさに切り、4にのせ、納豆のタレをかけます
  6. 6 できあがり
  7. 7 水にさらす事で、生の玉葱特有の辛味が押さえられますが、長時間、浸しすぎると風味が損なわれるので、3~5分程度にした方が美味しいです
  8. 8 ②紫玉葱のケチャップ納豆
    (生の紫玉葱が苦手な人やお子様向け)
  9. 9 紫玉葱は皮を剥いてヘタを取り、薄切りにします
  10. 10 フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったらオリーブオイルをひき、紫玉葱がしんなりするまで1分半程度炒めます
    ※炒めると辛味がぬけ、甘みが出ます
  11. 11 納豆を用意し、タレと辛子を取り出します
  12. 12 炒めた紫玉葱をのせ、ケチャップをかけて、できあがり

きっかけ

紫玉葱を貰ったので

  • レシピID:1260024783
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
納豆 玉葱 紫玉葱 海苔
料理名
紫玉葱と味付け海苔の納豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/22 18:37
    紫玉葱の納豆(2種)
    amnos73ちゃん2つのメニューを教えて下さりありがとうございます◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·血液サラサラ納豆とても美味しかったです(´ ᴗ ` )

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る