あずきご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- 小豆 50g
- 水(1回目下茹で用) 適量(あずきが浸せる量)
- 水(炊飯用) 茹でる用400cc+2合のライン不足分
作り方
- 1 小豆を水洗いして、ザルにあけ、水切りします
- 2 白米を研いで、ザルにあけ、水切りします
- 3 お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます
- 4 2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
- 5 お鍋に水(炊飯用)と小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹でます
- 6 茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
- 7 茹で汁が冷めるまで暫くおいておきます
- 8 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れます
- 9 茹で汁だけで2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れて足します
- 10 白米の上に、茹でた小豆をのせて、そのまま30分程度浸水します
- 11 30分後、炊飯器のスイッチを入れ、炊きます
- 12 できあがり
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- 料理名
- あずきご飯
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mimi23952024/03/10 14:15amnos73さん
こんにちは
美味しく出来上がりました