あずきご飯 レシピ・作り方

あずきご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
あずきご飯です

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • 小豆 50g
  • 水(1回目下茹で用) 適量(あずきが浸せる量)
  • 水(炊飯用) 茹でる用400cc+2合のライン不足分

作り方

  1. 1 小豆を水洗いして、ザルにあけ、水切りします
  2. 2 白米を研いで、ザルにあけ、水切りします
  3. 3 お鍋に水(1回目下茹で用)と小豆を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、2分程茹でます
  4. 4 2分程茹でたら、ザルにあけ、水気を切ります
  5. 5 お鍋に水(炊飯用)と小豆を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、小豆の中心に芯が残るぐらいの少し固めに茹でます
  6. 6 茹で終わったら、ザルにあけて、茹で汁と小豆に分けます
  7. 7 茹で汁が冷めるまで暫くおいておきます
  8. 8 茹で汁が冷めたら、炊飯器に白米を入れて、冷ました茹で汁を入れます
  9. 9 茹で汁だけで2合のラインまで足りないようであれば、不足分は普通のお水を入れて足します
  10. 10 白米の上に、茹でた小豆をのせて、そのまま30分程度浸水します
  11. 11 30分後、炊飯器のスイッチを入れ、炊きます
  12. 12 できあがり

きっかけ

小豆をもらったので

  • レシピID:1260024637
  • 公開日:2024/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理300円前後の節約料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
関連キーワード
小豆 小豆ご飯 赤飯 炊飯器
料理名
あずきご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/03/10 14:15
    あずきご飯
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る