切り干し大根とちくわの炒め煮 レシピ・作り方

切り干し大根とちくわの炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
切り干し大根とちくわの炒め煮です

材料(2~3人分)

  • 切り干し大根 15g
  • 水(切り干し大根を戻す用) 適量(切り干し大根が浸る量)
  • ちくわ 2本
  • だしの素 小さじ1
  • 70cc
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • 料理酒 大さじ1弱
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油等の食用油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に15分程浸します
  2. 2 切り干し大根が戻せたら、ザルにあけて、軽く絞って水気を切ります
  3. 3 まな板の上に、戻した切り干し大根をのせ、2~3回包丁を入れて、長さを短くします
    ※短い切り干し大根であれば、不要です
  4. 4 ちくわは、縦に4等分に切った後、5mm程度の厚さに切ります
  5. 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油等の食用油をひき、切り干し大根を炒めます
  6. 6 切り干し大根に、油が馴染んできたら、ちくわを加えて炒めます
  7. 7 ちくわにも油が馴染んできたら、水・だしの素・砂糖・料理酒を加えて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます
  8. 8 煮汁が少なくなったら、弱火にして、醤油・みりんを加えて、菜箸でかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒め煮します
  9. 9 できあがり

きっかけ

切り干し大根があったので

  • レシピID:1260023980
  • 公開日:2023/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理ごま油ちくわ切り干し大根の煮物
関連キーワード
切り干し大根 煮物 ちくわ 炒め煮
料理名
切り干し大根とちくわの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2024/05/06 21:54
    切り干し大根とちくわの炒め煮
    美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2024/04/26 12:42
    切り干し大根とちくわの炒め煮
    amonos73さん♪
    切り干し大根とちくわの炒め煮、お昼にとてもおいしかったです♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/21 18:01
    切り干し大根とちくわの炒め煮
    amnos73ちゃん♪優しい味わいでご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/09/13 09:53
    切り干し大根とちくわの炒め煮
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました〜

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る