胡麻風味♪爽やかフルーツぼたもち レシピ・作り方
材料(2個人分)
- あんこ 20g位
- パイナップル 2切れ
- もち米御飯 100g
- 天然塩 少々
- すり胡麻(普通の胡麻でも◎) 少々
作り方
-
1
ラップの上にあんこを広げ、小さめにカットしたパイナップルをのせます。
→あんこがべたつかないように、パイナップルの水分をペーパーで拭き取っておくと◎ - 2 ラップごと包んでまるく形を調え、あんこ玉を作ります。
- 3 もち米御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、ラップの上に丸く広げます。
- 4 真ん中にあんこ玉をのせます。
-
5
もち米御飯であんこ玉を包むようにしながら、ラップごと形を調えます。
→あんこ玉がはみ出すようでしたら、もち米御飯を追加するか、スプーンで少し薄く伸ばして包みやすくしましょう。 - 6 ラップを外し、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
春分の日に^^ パイナップルでいちご大福みたいに作って、甘い市販のあんこを食べやすくしました。
おいしくなるコツ
〇パイナップル→いちごやキウイフルーツ、りんご等、酸味のある果物は甘いあんこと相性◎です^^
- レシピID:1260022951
- 公開日:2022/03/22
関連情報
- 料理名
- 胡麻風味爽やかフルーツぼたもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パイナップルとあんこを包んだ、大福もち風のぼたもちです。