胡麻風味♪爽やかフルーツぼたもち レシピ・作り方

胡麻風味♪爽やかフルーツぼたもち
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
香ばしい胡麻風味^^
パイナップルとあんこを包んだ、大福もち風のぼたもちです。

材料(2個人分)

  • あんこ 20g位
  • パイナップル 2切れ
  • もち米御飯 100g
  • 天然塩 少々
  • すり胡麻(普通の胡麻でも◎) 少々

作り方

  1. 1 ラップの上にあんこを広げ、小さめにカットしたパイナップルをのせます。
    →あんこがべたつかないように、パイナップルの水分をペーパーで拭き取っておくと◎
  2. 2 ラップごと包んでまるく形を調え、あんこ玉を作ります。
  3. 3 もち米御飯に塩を加えて混ぜ合わせ、ラップの上に丸く広げます。
  4. 4 真ん中にあんこ玉をのせます。
  5. 5 もち米御飯であんこ玉を包むようにしながら、ラップごと形を調えます。
    →あんこ玉がはみ出すようでしたら、もち米御飯を追加するか、スプーンで少し薄く伸ばして包みやすくしましょう。
  6. 6 ラップを外し、表面に胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

春分の日に^^ パイナップルでいちご大福みたいに作って、甘い市販のあんこを食べやすくしました。

おいしくなるコツ

〇パイナップル→いちごやキウイフルーツ、りんご等、酸味のある果物は甘いあんこと相性◎です^^

  • レシピID:1260022951
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ薬膳料理もち米食物繊維の多いレシピパイナップル
関連キーワード
簡単 ヘルシー お彼岸 大福もち
料理名
胡麻風味爽やかフルーツぼたもち
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る