<定番>チーズたっぷり!メープルマッシュポテト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1、2人分)
- マッシュポテトの粉 30g
- 水 120g
- とろけるチーズ(ピザ用チーズ) 30g
- 冷凍コーン 10g
- マヨネーズ 10g
- メープルシロップ(ダーク) 10~15g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 耐熱容器に水、コーン、チーズを入れて、レンジで2分30秒~3分加熱する。(沸騰してあふれないように最後のほうは注意してみてください)
- 2 「1」を混ぜてチーズを溶かしたら、マッシュポテトを加えてよく混ぜる。(普通のジャガイモをつぶして作ることもできます。大きさにもよりますが、1、2個くらいでOKです)
- 3 マヨネーズ、メープルシロップ、ブラックペッパーを加えてよく混ぜたら完成。
きっかけ
メープルシロップをスイーツ以外の料理に使いたくて使ってみたら、ほんのりとした甘さと香りがすごく美味しかったです!ちなみに我が家では「ロイヤルユキ」さんのメープルシロップ(ダーク)を使ってます。
おいしくなるコツ
メープルシロップは樹液の採取時期によってグレードが4つに分かれます。どれでも作れるんですが、濃厚さがでてくる「ダーク」もしくは「ベリーダーク」だと美味しさが増すのでオススメです。
- レシピID:1260022206
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません