隠し味がポイント!おいしいポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗い、縦半分に切る。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水で茹でる。 -
2
じゃがいもの真ん中を竹串で刺し、スッと通れば、鍋に残っている水を捨て、さらに火にかけて水分を飛ばす。
(粉ふきいもの要領です。) -
3
※電子レンジ加熱はしないでください。おいしくないです。
余裕があれば、蒸すのが一番おいしいです。 -
4
じゃがいもが熱いうちに、皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。
(手で簡単に剥くことができます。ただし、熱いのでやけどに注意してください。) -
5
<ここで隠し味!>
じゃがいもが熱いうちに、★の調味料を加え、混ぜ合わせる。 -
6
きゅうりは輪切りにし、塩もみして水分を出す。
※水分の多い野菜を加えるときは、しっかり水切りをしてください。 - 7 にんじんはいちょう切りにし、柔らかくなるまで茹で、冷ましておく。
- 8 ハム、りんごは小さめの一口大に切る。
-
9
6~8を5に加え、マヨネーズ、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
ただし、混ぜすぎは粘りが出てしまい、おいしくなくなるので注意。 -
10
混ぜ合わせる具材はお好みで。
ゆで卵&シーチキン、塩もみキャベツなんかもオススメです。
我が家はりんごをよく入れますが、食感がいいのでオススメです♪
きっかけ
どこの家庭でも定番のポテトサラダ。テレビでやってたコツやポイントをいろいろ加えているうちに、今の作り方に落ち着きました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもは電子レンジ加熱しないでください。 ・茹でたら、必ず熱いうちに潰して、隠し味を加えてください。 ・水分の多い野菜を加えるときは、必ずよく水分を切ってください。 ・最後に具材を混ぜ合わせるときは、あまり混ぜすぎないように。
- レシピID:1440002086
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
-
オリーブ3212013/08/07 21:35キュウリが無くて、彩り淋しく、ミニトマトで無理やりな感じですが(^-^;)お酢とコンソメでいつもと違った感じに♪美味しかったですo(^▽^)o
-
aidontamu2013/08/05 17:35リンゴを入れると食感がいいですね♪美味しかったです^^
-
Beach Boys☆2013/06/23 00:50とっても美味しかったです。お弁当にも入れて子供が大喜びでした。ありがとうございましたm(_ _)m
-
lecca12222013/06/18 20:46この味めっちゃ好きです( *´艸`)すごく美味しかったです∩^ω^∩今回は人参、マカロニ抜きでしたが、次はどっちも入れて作ります♪リピ確定(*≧∀≦)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.07 11:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月9日(木)のPickupレシピコーナーに、みいやんやねん。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
じゃがいもは面倒でも茹でる(蒸す)こと、水分はしっかり飛ばすことを守れば誰でもおいしくできます。