ずいき入り切り干し大根 レシピ・作り方

ずいき入り切り干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
ずいきが入ることで、おなじみの切り干し大根に違った食感が楽しめます。

材料(3人分)

  • ずいき、切り干し大根 15g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 煮汁:かつお出汁 100ml
  • 煮汁:しょう油、酒、みりん 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ・ずいきと切り干し大根は水で洗い、20分ほど水にさらしておく。
    ・人参を細切りにする。
  2. 2 湯を沸かし、こんにゃくを1分ほど強火で茹でる。
    同じお湯を油揚げにザっとかける。
    この2つを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水にさらしたずいきと切り干し大根を食べやすい大きさに切る。
    熱した鍋にゴマ油を敷き、中火で炒める。
  4. 4 3に人参、こんにゃく、油揚げを入れてよく炒め、しんなりしてきたら、煮汁の材料を入れ、10~15分程度煮込む。

きっかけ

たまたま頂いたずいきを使って田舎料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが、一度冷めた状態にして温め直すと味が染みていて美味しいです。

  • レシピID:1260013189
  • 公開日:2018/12/19
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カテゴリ
切り干し大根男の簡単料理簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
ずいき入り切り干し大根
茉弓
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