基本*一番出汁の取り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつお節(水に対して1%) 10g
- 昆布(水に対して1%) 10g
- 水 1リットル
作り方
-
1
まず初めに、
・昆布はうまみを抽出しやすくするために、出汁を作る30~1時間前から水にさらす。 -
2
鍋に昆布と水を入れ火にかける。
弱火より少し強いくらいの火にかけ、10分ほどかけて沸騰直前までもっていき、沸騰直前で昆布を取り出す。 -
3
昆布を取り出した後、一度沸かし、沸いたら火を止めてかつお節を入れます。
出汁が沸いたら弱火で1分間火を入れてうまみを出します。 -
4
3の出汁を、晒し(なければキッチンペーパーでも)を敷いたザルで濾す。
こした後、晒しを軽く絞る。
きっかけ
料理本や教室などで習い、いろんな考えがあることを知ったのですが、この方法が一番自分の好みに合っているかなと思い、レシピにしました。
おいしくなるコツ
もし時間に余裕があるなら、昆布は1晩水にさらしておく。 出汁は素材の上澄みを頂くものなので、グラグラ煮込んだりしないようにしましょう。
- レシピID:1260011940
- 公開日:2018/07/21
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じゃが塩2018/09/28 22:06お味噌汁にいただきました(*^-^*)美味しかったです。