基本*一番出汁の取り方 レシピ・作り方

基本*一番出汁の取り方
  • 約10分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
だし素材の基本の分量は『水の分量に対して1%』です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・昆布はうまみを抽出しやすくするために、出汁を作る30~1時間前から水にさらす。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れ火にかける。
    弱火より少し強いくらいの火にかけ、10分ほどかけて沸騰直前までもっていき、沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3 昆布を取り出した後、一度沸かし、沸いたら火を止めてかつお節を入れます。
    出汁が沸いたら弱火で1分間火を入れてうまみを出します。
  4. 4 3の出汁を、晒し(なければキッチンペーパーでも)を敷いたザルで濾す。
    こした後、晒しを軽く絞る。

きっかけ

料理本や教室などで習い、いろんな考えがあることを知ったのですが、この方法が一番自分の好みに合っているかなと思い、レシピにしました。

おいしくなるコツ

もし時間に余裕があるなら、昆布は1晩水にさらしておく。 出汁は素材の上澄みを頂くものなので、グラグラ煮込んだりしないようにしましょう。

  • レシピID:1260011940
  • 公開日:2018/07/21
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/28 22:06
    基本*一番出汁の取り方
    お味噌汁にいただきました(*^-^*)美味しかったです。

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