刻み昆布の煮物 レシピ・作り方
![刻み昆布の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4c4f10f01d0ed3fb64cd01dda74d9df2388ec65.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
作り方
- 1 刻み昆布を水で戻す。(10~15分程度)
- 2 ニンジンはやや太めの千切り、こんにゃくは短冊切りにする。
- 3 鍋にごま油を入れて、ニンジンとこんにゃくを炒める。油がまわったら、水と調味料を入れて、蓋をして弱火で10~15分煮る。
- 4 ほぐしたシメジと昆布を入れて、さらに10分位煮る。昆布によって硬さが違うので、柔らかくなりすぎない程度で止める。味見をして薄ければ調味料を足す。
きっかけ
乾燥した刻み昆布を使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
太さによって、煮る時間も変ってくるので、様子を見ながらお好みの硬さで止めて下さい。
- レシピID:1260002518
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 刻み昆布の煮物
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こばやしあおい2016/02/17 12:23おいしく作れました。手作りいいですね。レシピありがとうございます!