葛餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 大さじ1と1/2
- 砂糖 40g
- 水 450~500cc
- くず粉 150g
- きな粉 適量
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 ボールに薄力粉・砂糖を入れ、水を少量加えて溶く。
- 2 鍋にくず粉を入れ、残りの水を少しずつ全量加えて溶く。
- 3 ①を鍋に加え混ぜ合わせる。中火にかけ、木べらで鍋底から混ぜながら煮る。
- 4 煮立ったら火を弱め、透明になるまで練る。
- 5 木べらを水でぬらし、葛餅を鍋の端に寄せ、水でぬらした容器にあける。
- 6 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 7 食べやすい大きさに切って、お好みの量のきな粉と黒蜜をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
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