葛餅 レシピ・作り方

葛餅
なお05444968
なお05444968
冷たくておいしいです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 砂糖 40g
  • 450~500cc
  • くず粉 150g
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・砂糖を入れ、水を少量加えて溶く。
  2. 2 鍋にくず粉を入れ、残りの水を少しずつ全量加えて溶く。
  3. 3 ①を鍋に加え混ぜ合わせる。中火にかけ、木べらで鍋底から混ぜながら煮る。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、透明になるまで練る。
  5. 5 木べらを水でぬらし、葛餅を鍋の端に寄せ、水でぬらした容器にあける。
  6. 6 ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. 7 食べやすい大きさに切って、お好みの量のきな粉と黒蜜をかけて完成。

きっかけ

冷たい和菓子が食べてくて作りました。

  • レシピID:1260002458
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
葛餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る