里芋の和風めんたいグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は上下を切り落とし15分ほど蒸して、皮をむき軽くつぶす。
耐熱容器にバターを塗り、里芋を乗せる。 -
2
フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
さらに赤味噌、だしも順に加えなめらかにする。 - 3 2に明太子、ねぎの輪切りをいれ混ぜる。1にかけ、チーズをちらし、230度のオーブンで10分焼く。
きっかけ
明太子が冷凍庫に転がっていたので^^
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る際、バターを小麦粉が混ざったら火を止め、少しずつ牛乳を入れてなじませてください^^ダマになりにくいです☆
- レシピID:1260001204
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません