自家製柚子ジャムを使ってクッキー レシピ・作り方

自家製柚子ジャムを使ってクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
白い方が柚子ジャムクッキーです。しっとり柔らかめのクッキーに仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
  3. 3 2に柚子ジャムを加えて混ぜる。
  4. 4 水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、牛乳と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
  5. 5 薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
  6. 6 生地が柔らかいので、スプーンですくって天板に並べ、180度で15分焼く。

きっかけ

鬼柚子で作った柚子ジャム(レシピID:1260000071)を使ってクッキーを作りました。

おいしくなるコツ

ジャムによって、水分量が異なるので、牛乳や薄力粉で調整。多少ゆるくても大丈夫。 しっとりしたクッキーも美味しいです。

  • レシピID:1260000072
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 柚子 ユズ クッキー
料理名
柚子ジャムクッキー
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る