自家製柚子ジャムを使ってクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 砂糖 30g
- 塩 少々
- 溶き卵 30g
- 柚子ジャム 大匙2~3
- 牛乳(ジャムの水分量を見ながら調整) 45g
- 薄力粉 180g
作り方
-
1
室温に戻したバターを泡立て器で混ぜ、砂糖・塩を加えてすり混ぜ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
1に溶き卵を少しずつ加えながら、混ぜる。
- 3 2に柚子ジャムを加えて混ぜる。
-
4
水分が多くなって混ぜにくくなったら、薄力粉を少し振るい入れ、牛乳と少量の薄力粉を交互に加えて混ぜる。
-
5
薄力粉を全量加えたら、ヘラでさっくり混ぜる。
- 6 生地が柔らかいので、スプーンですくって天板に並べ、180度で15分焼く。
きっかけ
鬼柚子で作った柚子ジャム(レシピID:1260000071)を使ってクッキーを作りました。
おいしくなるコツ
ジャムによって、水分量が異なるので、牛乳や薄力粉で調整。多少ゆるくても大丈夫。 しっとりしたクッキーも美味しいです。
- レシピID:1260000072
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 柚子 ユズ クッキー
- 料理名
- 柚子ジャムクッキー
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