大根とにんじんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
大根、人参1cmのいちょう切り
厚揚げ一口ぐらいの大きさにカット -
2
お鍋に野菜、厚揚げ、めかぶ茶を入れる
水を具より少し少なめに入れる
◎調味料を入れ蓋をして炊く -
3
野菜が柔らかくなり
煮汁が少なくなったら火を止め
冷めるうちに味がしみ込んでいく - 4 冷めても美味しい煮物の完成
きっかけ
ある甘味処で出てきた めかぶ茶が美味しかった お料理にも使えると聞いたので、煮物に入れてみた めかぶのまわりに塩がついているが、体外へ塩分の排出をスムーズにするという効果があるらしい
おいしくなるコツ
体にも良いめかぶ茶を昆布代わりにに使う
- レシピID:1250017983
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布より柔らかで、食べやすい
まわりに塩がついてるから入れすぎに注意