すじ肉とこんにゃくのどて煮(酒の肴) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
牛すじ肉はアクが出るのでたっぷりの水で茹でる
沸騰して3分ほど煮てざるにとり
水でシッカリとすじ肉のアクと汚れをとる(茹でこぼす) -
2
牛すじ肉を一口大にカットして
肉が浸るぐらいの水で茹でる
ここでもアクが出たら取る
アクが酷い様なら、もう一度、茹でこぼす
肉を中火10分ほど柔らかくなるまで煮る -
3
柔らかくなったすじ肉に
カットしたこんにゃく
◎調味料を入れ煮る
(生姜ひとかけ細い千切り入れても良い)
弱火で煮て味が染みたらできあがり
器に盛り、かいわれ大根をのせる -
4
*お好みで一味唐辛子、ネギ、山椒をかけてもOK
*圧力鍋で煮ると時短になる
*あく抜きした後、水の代わりにビールとか炭酸で
煮ると時短でお肉柔らかくなるみたい
きっかけ
すじ肉が、お安くなった時に作る
おいしくなるコツ
牛すじは、そのままだと臭みがあるので たっぷりのお湯で茹でてあく抜きをし 水で綺麗に汚れを洗い流すこれ!大事!!
- レシピID:1250018249
- 公開日:2024/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにあるとうれしい一品