アガーでぷるるん♪粒あん桜水まんじゅう レシピ・作り方

アガーでぷるるん♪粒あん桜水まんじゅう
  • 約1時間
  • 100円以下
89353652nao
89353652nao
スタックボウルミニ×4のレシピです。

材料(4個人分)

  • ぷるるんアガー(富澤商店) 5g
  • グラニュー糖 20g
  • 150ml
  • 市販の粒あん 80g
  • 桜の塩漬 4枚

作り方

  1. 1 桜の塩漬は水にさらし塩気と水気をきっておきます。
  2. 2 あんこは4等分しておきます。
  3. 3 アガーと砂糖をよく混ぜておきます。
  4. 4 水を沸騰させ中火に下げてから混ぜたアガーを少しづつ加え完全に溶かし粗熱をとります。
  5. 5 器に桜を底に入れアガー液を7、8分目まで注ぎます。アガーは常温で固まってしまうので様子を見ながら早めに注いで下さい。
  6. 6 指で触れるくらいの温度になったら丸めたあんこを指で押して入れ込みます。
  7. 7 冷蔵庫で固めて出来上がりです♪器が小さいので 1時間もかからないと思います。丸いので型からはすぐ出ます。

きっかけ

1度作ってみたかったので

おいしくなるコツ

アガーは富澤商店のぷるるんアガーを使いました。パールアガーの場合は少し減らして下さい。 桜が濡れていると固まらない原因になるのでしっかり乾燥させてから使用して下さいね♪

  • レシピID:1250017532
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうお花見・春の行楽彩鮮やか簡単お菓子ゼリー
89353652nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る