ネギとエリンギのラー油麺 レシピ・作り方

ネギとエリンギのラー油麺
  • 約15分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
炒めだけの簡単なレシピ!
ご飯にもビールにもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 青ネギは斜め切りにして水にさらしておく。ラー油・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ【合わせ調味料】を作っておく。
  2. 2 長ネギは斜め薄切り、エリンギは長さを半分にし、縦に5㎜の厚さに切る。
  3. 3 たっぷりの湯にひやむぎを加え3分半茹で、ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにごま油と千切りにしたにんにくを中火で熱する。
  5. 5 香りがたったら豚ひき肉を加え、肉に焼き目をつけるまで炒める。
  6. 6 2の野菜と酒を加え、野菜がしんなりするまで炒める。
  7. 7 ひやむぎを加え、ほぐしながら炒める。よく混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加え、全体になじむまで炒める。
  8. 8 器に盛り付ける。
  9. 9 水気を切った青ネギをトッピングする。

きっかけ

ご飯にもビールのつまみにも合う簡単に出来るピリ辛麺を作りたいと思った。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を炒めるとき、少し焦げ目が付く位まで炒めると肉の臭みが和らぎます。

  • レシピID:1250013607
  • 公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルーアレンジそうめん
関連キーワード
ひやむぎ(金魚印) 長ネギ エリンギ ラー油
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る