鶏飯風そうめん レシピ・作り方

鶏飯風そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
具たくさんで、鶏がらスープで食べる。一皿で満足できる一品です。

材料(2人分)

  • そうめん(金魚印) 3束
  • 【具】
  • 鶏むね肉 150g
  • 塩・こしょう 少々
  • 干し椎茸 3個
  • 大さじ1
  • 椎茸の戻し汁 100cc
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 1個
  • きゅうり 1/2本
  • たくあん 適量
  • 紅生姜 適量
  • ネギ 適量
  • 【スープ】
  • 水+鶏の蒸し汁 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚みを均等にして、塩・こしょうして耐熱皿に乗せて酒を振る。ふんわりとラップをかける。
  2. 2 600wのレンジで1分半加熱し、返して更に1分半加熱し、ラップをかけたまま冷まして、ほぐす。
  3. 3 水で戻しした椎茸は千切りにして、●の調味料と共に小鍋に入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 卵を溶いて、薄焼き玉子を焼き、千切りにする。
  5. 5 きゅうりを千切りにする。
  6. 6 たくあんを千切りにする。
  7. 7 鍋にスープの調味料を入れて一煮立ちさせる。
  8. 8 たっぷりのお湯で、そうめんを1分半くらい茹でて、ザルにあげ流水で揉み洗いし。水気をしっかり切って器に盛る。
  9. 9 器にそうめんを盛り、調理した具と、小口切りにしたネギ、紅生姜をトッピングする。
    熱々のスープを添えて、食べる直前にかける。

きっかけ

具たくさんの温かいそうめんを食べたいお思ったから。

おいしくなるコツ

鶏の蒸し汁や椎茸の戻し汁を活用すること!

  • レシピID:1250010188
  • 公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 鶏むね肉 干し椎茸
料理名
鶏飯風そうめん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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