一人暮らしの博多の郷土料理おきうと胡麻酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- おきうと 1枚
- 丸大豆醬油 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- 胡麻 適量
作り方
- 1 電子レンジで酢の酸味を飛ばす。
- 2 酢を冷やし,醬油を混ぜ,胡麻をかける。
- 3 おきゅうとをつけながらいただく。
きっかけ
博多の伝統食材,おきうとの新しい可能性を探ろうと。
おいしくなるコツ
胡麻は炒りたてが香ばしくて良いでしょう。古い胡麻は,いったん加熱するのもいい手です。
- レシピID:1250001515
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 胡麻酢醤油和え
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