肉々しい超粗びきビーフ100%ハンバーグ。 レシピ・作り方

肉々しい超粗びきビーフ100%ハンバーグ。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
スジの多い煮込み用の部分でしたが、その日の気分はステーキ(ハンバーグ)だったので、包丁で粗くミンチにしたら正解でした。

材料(1人分)

  • 牛塊肉 100g強
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ニンニク 1~2粒
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 牛塊肉を粗みじん程度にカットし、包丁の背で30~60秒たたき、塩コショウ酒小さじ1を加え、粘り気が出るぐらいまで練る(握りつぶすような感じでするといいですよ)
  2. 2 フライパンに少し多めの油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
    焦げない火力できつね色になったら、にんにくだけ取り出す。
  3. 3 そして残った油で整形した1を焼く。
    表面に焼き目がついたら酒小さじ1を振り、蓋をし30~60秒蒸し焼き。
    焼きあがったら2のニンニクを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、もちろんフードプロセッサーがあればそれを使ってOK. あと、お好きなスパイスを加えてください。

  • レシピID:1240068548
  • 公開日:2024/05/06
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