肉々しい超粗びきビーフ100%ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛塊肉 100g強
- 塩コショウ ひとつまみ
- ニンニク 1~2粒
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 牛塊肉を粗みじん程度にカットし、包丁の背で30~60秒たたき、塩コショウ酒小さじ1を加え、粘り気が出るぐらいまで練る(握りつぶすような感じでするといいですよ)
-
2
フライパンに少し多めの油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
焦げない火力できつね色になったら、にんにくだけ取り出す。 -
3
そして残った油で整形した1を焼く。
表面に焼き目がついたら酒小さじ1を振り、蓋をし30~60秒蒸し焼き。
焼きあがったら2のニンニクを飾る。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
1の際、もちろんフードプロセッサーがあればそれを使ってOK. あと、お好きなスパイスを加えてください。
- レシピID:1240068548
- 公開日:2024/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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