蕗の甘酢和え。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ふき (細)2~3本
- お酢 大さじ1程度
- 砂糖 大さじ2/3程度
- 鰹節、塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1程度
作り方
-
1
ふきを1~2分ゆでる(塩をひとつまみ入れ)
そして冷水で締め、スジを剥き、4~5センチ幅にカットする。 - 2 お酢と砂糖を混ぜ、1と和える。
- 3 鰹節を振って完成。お好みで、醤油を垂らしてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
1の際、茹でてるときにお玉などで蕗の表面を撫でまわしておくと、スジが浮き出たりしてむきやすくなりますよ。
- レシピID:1240068322
- 公開日:2024/03/19
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- カテゴリ
- ふき
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