牡蠣とかき菜のゆず香る酒粕鍋。 レシピ・作り方

牡蠣とかき菜のゆず香る酒粕鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 牡蠣 3~4粒
  • かき菜 2~3株
  • 白菜、ネギ、豆腐、切り昆布、ゆずの皮 ひともり
  • 2カップ程度
  • 酒粕、ポン酢 大さじ2程度

作り方

  1. 1 牡蠣をさっと塩もみし、すすぎ、臭みを取る。
  2. 2 鍋にカットした豆腐、白菜、ネギ、切り昆布、かき菜、1,ゆずの皮を盛り、酒粕を溶かした水を注ぐ。
  3. 3 火に掛け、蓋をしひと煮立ち。

    具材が煮えたらポン酢に浸してどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068210
  • 公開日:2024/02/16
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