餡かけ味噌タンメン(麺は冷) レシピ・作り方

餡かけ味噌タンメン(麺は冷)
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 生タイプの味噌ラーメン(スープタレ付き) 1人前
  • キャベツ、ニラ、もやし、人参、ねぎ ひともり
  • 塩コショウ、ごま、千切り生姜&ニンニク ひとつまみ
  • 小さじ1
  • 豚こま切れ肉 1~2切れ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻んだショウガとニンニクと一緒に、カットした豚コマ、キャベツ、もやし、人参、ニラを炒める。
    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら塩コショウ、酒を振り、水(スープの規定量の半分強程度)を加える。
    沸騰し具材が煮えたら、付属のタレで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 麺を規定時間ゆで、冷水で締める。

    そして2を掛け、ごまと刻んだネギを飾る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい人は、2の際、豆板醤を加えるといいよね。

  • レシピID:1240067540
  • 公開日:2023/09/14
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