つぶ貝の酒蒸し刺し。 レシピ・作り方

つぶ貝の酒蒸し刺し。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮汁は炊き込みご飯などに使えますよ。

材料(1~2人分)

  • つぶ貝 5~6個
  • ひとつまみ
  • 生姜の薄切り 1枚
  • 大さじ2程度

作り方

  1. 1 つぶ貝を貝殻から取り出し、唾液腺などを除去する。
    「つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、必ずこちらを除去してから調理してください。」
  2. 2 そして塩で軽く揉み、5分程度置いて1~2度すすぐ。
  3. 3 鍋に2と酒、ショウガの薄切りを加え、蓋をし酒蒸し。
    弱火~中火で1~2分。
    そして荒熱が冷めるのを待つ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ワサビ醤油、酢味噌、ポン酢などお好みでどうぞ。

  • レシピID:1240067304
  • 公開日:2023/08/10
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