にんにくバター醤油deアブラカレイのムニエル風。 レシピ・作り方

にんにくバター醤油deアブラカレイのムニエル風。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • アブラカレイ(切り身) 1枚
  • ニンニク 1~2粒
  • 塩コショウ、白ごま ひとつまみ
  • 醤油、バター 小さじ1
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 アブラカレイに塩コショウをし、5分程度置く。
    そして浮き出た水気をふき取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに少し多めに油を敷き、スライスしたニンニクを炒める。
    きつね色になったら取り出す。
  3. 3 残った油で1を焼く。
    強火ぐらいで焼き目がついたらひっくり返し、酒小さじ1を振り、火を弱め、蓋をし蒸し焼き3~4分。
  4. 4 焼きあがったらカレイを取り出し、フライパンに小さじ1の酒、醤油、バターを加え、さっと沸騰したら火を止め、カレイに掛ける。
    2のニンニクと白ごまを飾り、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の油は、カロリー気になるなら、余分な分は吸い取ったりしてもいいよね。

  • レシピID:1240066984
  • 公開日:2023/06/12
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