合いびき肉入りおからを詰めた油揚げハンバーグ。 レシピ・作り方

合いびき肉入りおからを詰めた油揚げハンバーグ。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
きつねハンバーグ。

材料(1人分)

  • 合いびき肉 30g程度
  • おから 40~50gぐらい
  • 長ネギ(青い部分) 3~4センチ
  • 塩コショウ、ニンニク ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 大匙1
  • 1/3カップ程度
  • マーガリン 小さじ1
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に油を敷き、合いびき肉と刻んだニンニク・長ネギを炒める。
    強火でパラパラになったら塩コショウを振り、酒、みりん、醤油、水を加える。
  2. 2 沸騰したらおからを加え、煮詰める。
  3. 3 粗熱が冷めたら口を開いた油揚げに2を詰め、マーガリンを溶かしたフライパンで焼く。
    両面に焼き色がつけばOK。
    食べやすくカットする。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

長ネギが大量にあっただけで、玉ねぎでOKです。あとお好みの香辛料を使うと、もっと本格的になると思います。

  • レシピID:1240065631
  • 公開日:2022/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る